?

Log in

No account? Create an account

КсинКсии

цифровые книги, самопубликация

Previous Entry Share Next Entry
Автор месяца...
xinxii
10 вопросов...Илье Щербинину

Автором месяца в августе стал Илья Щербинин, который опубликовал на КсинКсии два своих произведения. Илья отучился во ВГИКе на сценарном факультете, наверняка приобретенные навыки помогают ему так интересно писать. Итак,знакомьтесь:

11---ilya sherbinin-----Октябрь2013Родился в городе-перекрестке Новосибирске в 1986 году. Детство провел в селе Тогур, Колпашевского района Томской области. Окончил в Новосибирске театральное училище, курс актеров театра «Глобус» Александра Кузнецова и Тамары Кочержинской. На двадцатом году жизни перебрался в Москву и отучился во ВГИКе, на сценарном факультете у Ольги Шевченко и Александра Бородянского.
Печатался в толстых журналах и альманахах поэзии.
Лонг –лист премии «Дебют» 2008 в номинации киносценарий за сценарий «Дом над рекой»
Лонг-лист премии «Неформат» 2008 в номинации «крупная проза» за повесть «Старый Тогур»
Лонг-лист «премии фонда Астафьева» 2008 в номинации «Поэзия»
Лауреат премии им. Геннадия Карпунина 2006 в номинации «Проза»

Снимался в фильмах: «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Печорин» Романа Хруща, в альманахе «Короткое замыкание» в новелле «Позор» Бориса Хлебникова. В сериалах «Романовы» Максима Беспалова, «Московский дворик» Владимира Щеголькова и других.


1. Почему ты решил выбрать путь независимого автора, и что тебя побудило самостоятельно опубликовать свои книги?
Существует множество механизмов и барьеров, которые всячески мешают человеку плюнуть в пустоту. Первый Барьер Типография: а попробуй-ка ты договорись за три копейки напечатать десятка два экземпляров. Типография работает объемом оптовым. И если сегодня тебя хотят прочитать десять человек, то кукиш с маслом ты уговоришь потратить время на верстку и печать работника типографии. Второй Барьер редакция издательства. Сколько человек должен удовлетворить текст? Почему они должны решать, какая книга достойна, а какая нет? Пусть решает читатель. Даже если найдется всего сто человек, которые прочитают роман – он не зря написан. Третий Барьер само Издательство, как махина пожирающая все на своем пути, оно почему-то хочет себе все и сразу за три копейки. Странно, отдавать за штуку баксов в вечное пользование то, что написано изнутри, а не «на заказ».
Вот поэтому я и подался в самиздат – срубить барьеры и дойти до читателя.
2. Что означает для тебя быть независимым автором?
Я независимый? Я зависимый автор! Я зависим от себя и от читателя, от интернета, от людей, рядом с которыми я живу, от государства. Я издаюсь сам, но дает ли мне это независимость? Капля в море.
3. По твоему мнению, какие самые большие препятствия на пути к успеху писателя?
Сегодня ты безлик и неизвестен, завтра ты блеснул текстом, послезавтра опять в яме, а через пятьдесят про тебя вспомнили или не вспомнили. Тут все просто, если хочешь писать, как хочешь воды в пустыне – пиши. А остальное воля случая.
4. Есть ли у тебя опыт работы с другими формами публикации?
Печатался в Толстых журналах и антологии актерской поэзии.
5. Как ты узнал о КсинКсии?
Сначала я услышал про русский сервис самиздата на букву R. Стал рыть в интернете и наткнулся на КсинКсии в русском сообществе, посвященном самопубликациям.
6. Каждый независимый автор хочет быть известным. Какие маркетинговые инструменты кажутся тебе особо важными?
Да они все важны. Но самые интересные сейчас, это не чисто маркетинговые инструменты, а творческие инструменты, приносящие маркетинговую пользу.
Это я про трансмедийные проекты. Самое главное для этих проектов пространство истории и «мифология». А кто может простроить эту взаимосвязь лучше писателя. Распространяя мир своего произведения за пределы литературы, автор имеет возможность привлечь к своему творчеству абсолютно разных людей с разными интересами и вкусами. Эта тенденция только начинает развиваться в нашей стране, а потому все самое интересное в этой области только начинается. Самое главное, что это касается не только фантастики и прочих массовых жанров, в этой области очень интересно могут работать и реалистичные произведения.
7. Какой совет ты мог бы дать другим независимым авторам на пути развития?
Слышать и видеть. А потом писать.
8. Ты находишься на необитаемом острове и у тебя есть электронная книга (e-reader), работающая от солнечной батареи. Какие цифровые книги на ней?
Конечно, можно было бы залить в читалку парочку порно журналов… Говорят, они в ЧБ очень эстетски смотрятся. Но, если я не вернусь с этого острова, то мне нужна только одна книга - «Маленький принц» Экзюпери. Она поможет мне спокойно принять факт вечного одиночества и смириться с собственной смертью.
Мне кажется, что это вопрос для обычного читателя. Для писателя это и не вопрос вовсе. Список из ста фамилий или двухсот, я бы точно сформировал.
9. С каким автором ты с удовольствием бы согласилcя поужинать?
Из русских современных? Пелевина и Акунина не трогаю, они уже светочи. С ними не то что обедать, им в глаза смотреть страшно. Хотя я сомневаюсь, что кто-то смотрел в глаза Пелевину и остался жив. Успеть бы с Валентином Григорьевичем Распутиным побеседовать, но это уже из разряда легендарного и нереального.
Из остальных, пожалуй, двое: Алексей Иванов, который Викторович. Думаю, нам будет о чем поговорить за ужином. Да и Дмитрий Глуховский , если не скурвится, то поймает за хвост птицу современного нарратива. Он уже многое сделал в этом направлении.
10. Какие проекты ты планируешь в ближайшем будущем?
Писательство требует двух вещей – времени и спокойствия. Если мне удастся их раздобыть, то надеюсь сесть за роман про «Колпашевский яр». Сценарий-то давно мной написан, но современные реалии не позволяют. Не то, что про репрессии, про глупый «закон об отмене зимнего времени» ничего нельзя снимать и показывать. Поэтому перевожу его в прозу. Времени бы только раздобыть между актерскими съемками и сценарной работой.

Ссылки:
facebook: https://www.facebook.com/sherbinini
Вконтакте: http://vk.com/sherbinin
ЖЖ: http://rolexer.livejournal.com/
500px: http://500px.com/sherbinini
Twitter: https://twitter.com/sherbinini
Linkedin: https://www.linkedin.com/pub/ilya-sherbinin/97/29a/2b6

Персональные сайты: http://ильящербинин.рф/
http://ilyasherbinin.ru/

кинопоиск:http://www.kinopoisk.ru/name/1769517/
IMDB: http://www.imdb.com/name/nm3395145/

Мы благодарим Илью за очень интересные ответы на наши вопросы и желаем успеха во всех запланированных проектах и публикациях!